人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

journal de Petite boite

Petite boite 日々のコト


by petite boite

初夏のお仕事・・・のコト

新学期から2か月が過ぎ少しペースもつかめてきたので
料理も少しやる気に~
初夏のお仕事イロイロです。
まずは、前にも書いたミョウガ


食事に行って付け合せに出たミョウガのピクルスが美味しくてマネです^m^
↓写真はもちろんプロのお料理
初夏のお仕事・・・のコト_d0320840_08035847.jpg


こちらは、我が家
瓶に入れたミョウガ10個分
なんかカワイイ♪
初夏のお仕事・・・のコト_d0320840_80294.jpg

お次は梅仕事
初夏のお仕事・・・のコト_d0320840_8133248.jpg

梅ははちみつ漬けと梅味噌
初夏のお仕事・・・のコト_d0320840_814824.jpg

少量ずつ小分けに作って保存です。
梅味噌は麦みそで作るレシピが多い様ですが、米味噌で作ってみました。
手前味噌ですが^m^米味噌でも美味しい♪
そして、漬け込みつながりで今朝のフレンチトースト
前日からバタールをアパレイユに漬け込んでます。
漬け込みは、ジップロックが便利♪
初夏のお仕事・・・のコト_d0320840_8145528.jpg

初夏のお仕事・・・のコト_d0320840_8162015.jpg

焼く前に電子レンジで少し温めると早く焼き上がります。
でもホントは、フライパンで焼き目を付けた後、オーブンでパリッと焼くともっと美味しい♪
ま、今朝は面倒なのでチンしてフライパンのみ^m^
小食の息子も3個食べる♪
さて、掃除もやる気を出さねば~^_^;
by p-boite-journal | 2015-06-09 08:30 | お料理のコト