たまにはナポリタン
2016年 11月 05日
ども、
主人Hです
本日妻は
「お暇をいただきまーす」
ということで、
まかないパスタの出番です
冷蔵庫を覗くとだいぶ孤独感を味わっているベーコン君と
保湿力ないでーす的なピーマンがあったので
玉ねぎさんのお力を借りて
ナポリタン
昭和な見栄えに味はちょいアレンジ
ケチャップ9に中濃ソース1の割合で照りがでるまで煮詰めとくのがコツ
※チキンライスの時もおんなじ
んで、実はシーズニングをちょこっと入れて味変してます。
シーズニングもいろいろありますが、イタリアンハーブ系ならお好みです
主人Hも気分で「今日はこれかな?」という具合
昔はこの化学調味料的な存在にまま抵抗もありましたが、
よほどその味に頼らないで隠し味的に使う限りは
便利なモノはじゃんじゃん使いましょ
という方針です
でもでも、どうにもならないのがパスタ…
そんなに試してませんが、ここ10年以上ずーっと使っているのが
コレ
これ1.6㎜のスパゲッティーニですが、お店で使われるのも多いんじゃないかな?
わが家はこれをキロ買いします。(パスタは家で、うどんは○亀製麺が基本)
9分ゆでが標準ですが、それだとソースと絡めていくとのびーるので
わが家では7分ゆでです。このあたりがちょうどよい
※以前会社のランチ先のお店で「おたく何分あげ?」って訊いたことも…
今はかなりメジャーになってきてスーパーでもよく見かけます
なんでしっかり伊語・日本語で書いてある
標準9分・アルデンテ7分
ともあれ訊くところによると、他のものよりウマいし
のびにくいんだそう。。。
ぜひ、お試しあれ~
by p-boite-journal
| 2016-11-05 14:03
| 主人Hのコト