人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

journal de Petite boite

Petite boite 日々のコト


by petite boite

冷製はじめました

主人Hです。


今年は梅雨時からなんだか

ムズムズ・・・

あっ、これ冷製パスタ食べたい合図?



ということで例年より早めの

「冷製パスタはじめました」


レシピはいつもと同じ

巷のトマト(桃太郎でOK)・バジル(自家製)・にんにく

冷製はじめました_d0320840_1782626.jpg


2㎝角くらいのキューブ状にカットします。
続いてバジル。金臭さがでるので包丁で切らずに手でちぎります。

冷製はじめました_d0320840_17112633.jpg


お次は味付けですが
この人たちの出番です。

冷製はじめました_d0320840_17191026.jpg


まず「塩」

「それ、多くねっ!?」ってくらいに入れます。
少ないとパスタと絡めたとき間抜けな味になります。

あとはオリーブオイル・ハチミツ(小さじ1)・ブラックペッパー・にんにく(すこーし)
一気に行きまーす!
冷製はじめました_d0320840_17151993.jpg

冷製はじめました_d0320840_1718211.jpg

冷製はじめました_d0320840_1721666.jpg


混ぜ混ぜするとすぐにジュースが出てきます(トマトに艶が出てるでしょ?)
冷製はじめました_d0320840_17224287.jpg


このあとしばらく冷蔵庫で休憩させまーす。

Zzzzz・・・


食べたいときにパスタを茹でて氷水で締めます。
あとは冷蔵庫のソースを”だっぷり”かけて、粗挽きコショウで召し上がれ!!
冷製はじめました_d0320840_19224992.jpg

by p-boite-journal | 2015-06-13 17:16 | 主人Hのコト